10:19 

Философская антропология. №4 Маркс

СонСократа
То, что делается ради любви, происходит вне сферы добра и зла.
Маркс формулирует простую мысль, человек есть комплекс социальных отношений, сущность человека социальна, любой человек это комбинация общественных и социальных отношений. Из этого напрашивается вывод, что человек одной эпохи, не равен человеку другой эпохи, социум формирует и созидает человека. Маркс говорит, что даже биологическая природа (инстинкты и т.п.) начинает социализироваться, приобретает социальный характер и социум на неё влияет и реализуются они иначе, чем реализовывались бы естественным путём. Биология по сути своей это платформа, она не определяет человека, но пренебрегать ей не стоит, телесность существенна для формирования «Я-концепция».

Человек существо социальное, он формируется социальными отношениями своей эпохи и чем больше связка ваших социальных отношений, тем больше вы являетесь человеком. Нет вечной, неизменной природы человека, вместе с социумом меняется и человек, человек всегда конкретно историчен, он всегда находится в конкретных исторических условиях, отношениях и связях.

Но не стоит забывать, что человек не только творимое, но и тот кто творит. Социальные отношения творят человека, но и человек творит(созидает) социальные отношения. Все высказывания и намерения, остаются нереальными, до тех самых пор пока мы их не реализуем в отношениях с другими людьми. Многие отношения остаются на уровне постуляций, человек их не воспроизводит в реальной жизнедеятельности и в обществе их нет.

@темы: Человек, Философия, Социология, История, Антропология

URL
   

СонСократа

главная